ХК Трактор г. Челябинск - хоккей в России

Информационный сайт о хоккейном клубе Трактор

Архив за 30.10.2008

Торпедо - Амур - 5 : 4 бул

ХК МВД - Сибирь - 3 : 0

Атлант - Металлург Нк. - 4 : 3 бул

Северсталь - Химик В. - 2 : 1 бул

Локомотив - Барыс - 7 : 1

ЦСКА 0

Трактор 1

Армейцы после поражений в овертайме и по буллитам от СКА и «Магнитки» соответственно дали третью осечку подряд. На этот раз уступили «Трактору». Героем матча стал юный голкипер уральцев и именинник Данила Алистратов, которому сегодня исполняется 18 лет.

Вчера армейцы показали прекрасный пример, как из обычного матча можно сделать незаурядное событие. Рецепт оказался удивительно прост – найти известного всей стране хоккеиста, поигравшего за обе встречающиеся команды, и превратить его визит во дворец в красочное шоу. И такой человек нашелся. Да какой! Легендарный форвард Сергей Макаров. Восьмикратный чемпион мира, двукратный чемпион Олимпийских игр, один из шести лучших хоккеистов столетия по версии ИИХФ…

Сергей Михайлович до сих пор остается кумиром целого поколения болельщиков «Трактора» и ЦСКА. Великий комментатор Николай Озеров называл его за чудесную технику фокусником. Никто в мире, кроме Макарова, не может похвастать уникальным достижением: в течение десяти лет – с 1979 по 1989 год – его выбирали в символическую сборную ЧМ. Минувшим летом – 19 июня – Макарову исполнилось 50 лет.

Едва Макаров вступил на порог ЛСК ЦСКА, как тут же попал в объятия друзей и знакомых.

– Сереженька, дорогой, сколько лет! – едва не расплакался при виде кумира один из самых пожилых работников клуба.

– Да хорошо все, а вы как? – обнял старичка Макаров.

И так, по-доброму, чуть ли не с каждым…

Пять минут до начала встречи. Гаснет свет, вспыхивает табло за воротами. Притих стадион.

– Сегодня мы чествуем Сергея Макарова! – торжественно объявляет диктор, и на экране запускают видеоклип. В главной роли, естественно, герой дня. То в форме ЦСКА, то в алом свитере сборной СССР.

Когда ролик заканчивается и команды, ослепленные лучами лазеров, выходят на лед, Сергей Макаров предстает в белом круге прожектора под руку с президентом ЦСКА и своим бывшим тренером в клубе и сборной Виктором Тихоновым. Под нескончаемые аплодисменты трибун и бесконечные перечисления диктором заслуг и регалий героя почетное право поднять стяг с фамилией Макаров предоставляется Паршину и Широкову.

«НАЧИНАЛ КАТАТЬСЯ НА БОЛОТЕ»

– Я горжусь, что выступал за два великих клуба и великую страну, – отойдя от эмоций, говорит Макаров. – Я очень рад, что меня помнят и любят болельщики.

– Сергей Михайлович, за кого будете болеть? За родной «Трактор» или ЦСКА, где вы стали знаменитым?

– Сложно ответить. «Трактор» – это детство, начало хоккейного пути, родина, наконец! Такое невозможно забыть. Рабочий послевоенный Челябинск. Жили семьей в бараке рядом с заводом. Именно в таком месте и начинался игрок Макаров. На болотах.

– На болотах?

– Недалеко от дома было озеро, а вокруг расстилались болота. Неглубокие, поэтому зимой хорошо замерзали. Вот там я и катался на коньках. Иной раз, едва морозец их схватит, я сразу туда. Но лед-то тонкий, вот порой и проваливался в воду по колено. Форму сам мастерил с отцом…

– В чем секрет челябинской школы?

– Учителя у нас хорошие. Главное ведь что? Люди! А Урал – это характер, воля, терпение.

 – Как вам КХЛ?

– Ее нужно было давно запускать. Как минимум два-три года назад. Еще тогда Вячеслав Фетисов предлагал идею создания подобной лиги. К счастью, пускай с опозданием, но идею смогли реализовать. Ну разве не здорово, как в старые добрые времена, видеть в нашем чемпионате Ригу, Минск…

– Сами на лед выходите?

– А как же! Частенько. Форму надо поддерживать…

ДАНИЛА-МАСТЕР

Макаров спешит в ложу для почетных гостей, а зрители надеются увлечься хоккеем. Хозяева в первом периоде «душат» уральцев по всем фронтам, трижды играют в большинстве – все без толку. Голкипер «Трактора» Алистратов не по годам спокоен и на удивление бесподобен даже в самых жутких «запарках». Между прочим, сегодня самому юному вратарю КХЛ Даниле Алистратову и внуку губернатора Челябинской области Петра Сумина исполняется всего-то 18 лет. А ведь паренек выступает за команду мастеров уже второй сезон, дебютировав в основе в 16!

Вдохновившись надежностью своего вратаря, гости забивают в первой смене второго периода. Дажене вколачивает шайбу в ближний угол после диагональной передачи Николишина и реализует «5 на 4» – 0:1. Ликует многочисленный фан-сектор челябинцев, растягивая баннер «ТРАКТОР-Р-Р, ВСЕ ПО ЗУБАМ!». После этого для Данилы-мастера наступает пора второй серии ледовых подвигов. И вновь юниор великолепен!

Заключительная треть, и та же пьеса. ЦСКА рвет и мечет – «Трактор» удаляется, героически защищается, покоряя публику массовыми бросками под шайбу.

54.33 – ключевой момент встречи. У челябинцев почти две минуты на розыгрыш «5 на 3». Теперь уже впору звезду героя вешать на грудь голкипера москвичей Барулина. Кваша, Николишин и Дажене с Пигановичем расстреливают его в упор – тщетно. Константин – скала!

58.25 – удаление у «Трактора». Трибуны благословляют армию Быкова на последний штурм.

59.36 – Быков снимает вратаря, но его бойцы вязнут в обороне противника. Все! Сирена. Лучшим игрокам матча Алистратову и Барулину Сергей Макаров вручает честно заработанные призы.

СТАТИСТИКА

ЦСКА (Москва) – Трактор (Челябинск) – 0:1 (0:0, 0:1, 0:0). 29 октября. Москва. ЛСК ЦСКА. 2297 зрителей. Судья Бедарев (Прокопьевск).

Голы: 0:1 Дажене 4 (Николишин, Лакош, 20.54, б.).

Три звезды: Алистратов, Дажене, Лакош.

ЦСКА (12): Барулин (59.36); Корнеев – Розин (2), Куляш – Мишарин (2), Кондратьев – Тернавский (6), Гончаров; Бут – Счастливый – Суглобов, Паршин – Хомутов – Широков, Тертышный (2) – Епанчинцев-к – Сапрыкин, Ханнула – Вальберг – Жмакин.

Трактор (16): Алистратов; Лакош – Сазонов, Коровкин (4) – Платил (2), Розаков – Пиганович; Дажене – Николишин-к – Кваша (4), Галкин – Заварухин (2) – Скачков (4), Попов – Шахрайчук – Величкин, Дадонов – Кислый – Глинкин.

Источник: Советский спорт

Форум любителей собак