ХК Трактор г. Челябинск - хоккей в России

Информационный сайт о хоккейном клубе Трактор

Архив за 03.11.2011

Хоккейный тур 3 ноября 2011

Амур - Торпедо - 4 : 5 бул

Металлург Нк. - Динамо (Москва) - 2 : 3 бул

Казанский «Ак Барс» уступил «Трактору» (2:3) в матче регулярного чемпионата КХЛ. Проигрывая по ходу встречи 0:3, «барсы» сумели свести преимущество гостей до минимума, однако на большее подопечных Владимира Крикунова уже не хватило.

Недисциплинированность Дмитрия Обухова вне льда, из-за чего форвард был обменен в «Нефтехимик», довольно сильно сказалась на «Ак Барсе» - разбита, пожалуй, самая острая на тот момент казанская тройка нападения. Это вынудило Крикунова полностью перетасовать номинально третье и четвертое сочетания. Кирилл Петров выходил на площадку с Алексеем Терещенко и Евгением Скачковым, а компанию Бодрову составили Кирилл Князев и Евгений Лапенков.

Уже с первых минут матча стало понятно, что «Трактор» будет действовать в той же манере, которая принесла челябинцам успех и в первой казанской игре. Подопечные Валерия Белоусова выстроились на подходе к своей синей линии и уже в средней зоне старались максимально плотно встречать «барсов», уповая при этом на быстрые контратаки. И эта тактика вновь принесла результат, словно нет противоядия против такой игры. «Есть, почему же. Просто у нас не все получилось. А «Трактор» всегда использует одну и ту же игровую модель», - отметил после матча защитник «Ак Барса» Константин Корнеев. Что же, если одна и та же игровая модель позволяет раз за разом побеждать и идти в турнирной таблице, так зачем же что-то менять Белоусову?

Вообще, матч в очередной раз скорее продемонстрировал недостатки в игре «Ак Барса», нежели совершенство модели «Трактора». Главное, чего не хватает казанцам на данный момент – умения играть с «закрытыми» командами. «Барсы» хороши, когда способны нащупать свободные зоны в обороне соперника, а вот позиционная атака у подопечных Крикунова явно пока хромает. «Проблема здесь в том, что вообще тяжело играть первым номером. Для этого нужны быстрые крайние нападающие, а у нас их нет», - объяснил после игры Владимир Васильевич.

Что ж, тогда совершенно не логичным видится обмен юркого и техничного Дмитрия Обухова на мощного, но порой неповоротливого Евгения Лапенкова. «Ели вы обратитесь к статистике, то увидите, что Лапенков всегда играл эффективнее Обухова», - парирует Крикунов.

Вообще, физическая мощь новичка вполне могла помочь казанцам, ведь они, даже войдя в зону, не могли там толком расположиться – челябинцы вновь выводили шайбу всеми правдами и неправдами. При такой игре форвард, умеющий поставить корпус и прижать защитника за воротами как раз впору, однако в первом матче за новую команду Лапенков, естественно, полностью проявить себя не сумел. Хотя надо отметить, что новичок старался – не уходил от возни у борта, при этом раз за разом ее выигрывая, постоянно открывался под чужую синюю, в надежде организовать быструю атаку, однако партнеры пока не всегда вовремя могут отдать ему передачу – элементарная несыгранность, которая лечится через игры.

В составе «Ак Барса» стоит также выделить тройку Терещенко-Петров-Скачков. Этому звену удалось создать больше всего угроз воротам «Трактора», и вполне закономерно, что в третьем периоде именно после броска Петрова шайба, задев на пятаке Терещенко, изменила направление и проскакала под щитками Гарнетта в ворота. Правда, счет к этому времени был уже 0:3 – в пользу гостей. В целом, винить в этом казанцы могут только себя, но и немного арбитров, целый ряд неоднозначных решений которых трибуны встретили неодобрительным свистом.

Первую шайбу «барсы» пропустили после удачной контратаки гостей и грубой ошибки в обороне. На 9-й минуте встречи Антон Глинкин убежал к воротам Петри Веханена и нанес мощный бросок в упор, однако финский кипер с угрозой справился. Правда, шайба от щитков Веханена покатилась прямо на пятак, где уже Андрей Попов спокойно поразил пустые ворота – Евгений Медведев и Денис Куляш, которые должны были страховать Веханена в этом эпизоде, просто проспали момент.

Еще две шайбы влетели в ворота «Ак Барса» в меньшинстве и после броска… из-за ворот. «Если честно, я именно бросал. На удачу. Иногда шайба не залетает и из стопроцентных ситуаций, а иногда вот так вот из-за ворот», - сказал автор третьего гола. Повезло Антипову, что тут добавишь? Разве что – везет сильнейшим. Так оно и было – «Трактор» вновь оказался сильнее «Ак Барса» по игре, по идее.

Казанцы вообще по-настоящему вошли в игру только после 0:3. Сумели две шайбы отквитать, но большего им подопечные Белоусова уже не позволили. «Да на нас вообще ни у кого управы нет. Секрет прост – играем мы хорошо, вот и выигрываем», - заявил после матча автор второй шайбы в ворота «Ак Барса» Александр Рязанцев, который в последних играх явно разошелся. «Партнеры стали играть на меня чаще, вот и голы пришли», - объяснил он свою результативность. Что же, «Ак Барсу» тоже нужно искать своих новых лидеров. Задорная тройка Петров-Обухов-Бодров больше не существует, Морозов и Зарипов уже не первый год не могут дать того результата, которого от них ждут. «Барсы» элементарно не могут пока провести хоть пару-тройку осмысленных позиционных атак подряд. В общем, есть над чем подумать Владимиру Крикунову во время паузы, связанной с проведение первого этапа Евротура.

КХЛ. Регулярный чемпионат

«Ак Барс» (Казань) - «Трактор» (Челябинск) - 2:3 (0:1, 0:1, 2:1)
Голы: Петров, 52:31. Иммонен, 58:00. — Попов, 08:06. Рязанцев, 35:19 (бол.), Антипов, 51:00.

Источник: KZN.RU

Форум любителей собак