ХК Трактор г. Челябинск - хоккей в России

Информационный сайт о хоккейном клубе Трактор

Архив за 07.12.2008

Металлург Нк. - Торпедо - 1 : 2 от

Ак Барс - Динамо (Рига) - 0 : 2

Нефтехимик - Динамо (Минск) - 2 : 0

Лада - Динамо (Москва) - 2 : 1 бул

В своем 32 матче в сезоне 2008/2009 челябинский «Трактор» принимал московский ЦСКА. Эмоциональный и жесткий матч против команды, с которой «Белые медведи» в своей новейшей истории встречались больше, чем с кем бы то ни было еще, завершился классной победой команды Андрея Назарова со счетом 5:1. Героем игры стал вернувшийся в «Трактор» спустя 14 лет нападающий Равиль Гусманов.

Эта победа стала для «Белых медведей» шестой домашней подряд. Соперники подошли к очередному поединку с интересными сериями. «Трактор» набирал очки в десяти домашних матчах подряд, последний раз проиграв в Челябинске в основное время 26 сентября - магнитогорскому «Металлургу» (1:3). При этом команда Андрея Назарова выиграла в основное время восемь (!) из десяти матчей, дважды проиграв по буллитам («Салавату Юлаеву») и («Амуру»). Кроме того, «Трактор» выиграл в основное время подряд пять последних домашних матчей.

Не менее впечатляюще выглядела и серия ЦСКА. Команда Вячеслава Быкова неизменно набирала очки подряд в десяти последних выездных играх. Эта серия началась после 2 октября, когда ЦСКА в «армейском» дерби проиграл в Питере СКА (3:5). Кроме того, стоит отметить, что москвичи выиграли в основное время в пяти из своих последних шести матчей.

Состав «Трактор» на принципиальный матч с ЦСКА претерпел существенные изменения по сравнению с тем, что выиграл два дня назад у СКА. И в нем была одна серьезная сенсация - Равиль Гусманов. Воспитанник школы «Трактора», дважды выигрывавший с челябинским клубом бронзу чемпионата страны, буквально накануне был обменен у «Магнитки» на Вадима Шахрайчука. Гусманов вернулся в «Трактор» спустя 14 лет! Последний матч за «Белых медведей» он провел 11 апреля 1994 года, когда «Трактор» в Москве проиграл второй полуфинальный матч плей-офф «Динамо» (2:3) и не попал в финал. Тогда Гусманов отметился заброшенной шайбой, а ассистировал ему нынешний помощник Андрея Назарова Сергей Тертышный.

Новичок «черно-белых» был отправлен в первое звено, что повлекло за собой сразу несколько перестановок. Андрей Попов, игравший в первой тройке, был переведен во вторую, а Антон Глинкин - из второй - в четвертую. Таким образом, в составе не нашлось места Анатолию Раенко. А Игорь Величкин после игры со СКА присоединился к травмированным чехам Яну Платилу и Мареку Ворелу, у «37» номера «Трактора» проблемы с правым коленом и он не будет играть примерно десять дней.

В первом периоде «Трактор» просто смял соперника. Пусть в итоге команды и создали примерно равное количество голевых моментов. Результат был в пользу «Трактора», а это было самым главным. Команда Андрея Назарова классно сыграла в большинстве, реализовав две попытки. На 6 минуте Олегу Кваше после удаления одного из гостей потребовалось всего тринадцать секунд, чтобы переиграть Маркканена броском с неудобной руки. 1:0. А на 11 минуте Никита Коровкин сделал счет 2:0, использовав отличный пас Мартена Гренье. Когда же на 16 минуте разыгравшийся в последнее время Пьер Дажене после сольного прохода Евгения Скачкова удачно сыграл на добивании, терпение Вячеслава Быкова лопнуло. Место в воротах занял Барулин.

Впрочем, говорить о том, что атаковал только «Трактор» было бы нечестно. Атаковали и гости. Но блестяще играл вратарь «Белых медведей» Данила Алистратов, сделавший несколько очень красивых сейвов. Увы, на последней минуте и он не смог спасти свою команду после броска в упор Сапрыкина. 3:1.

Второй период, на который не смог выйти из-за травмы Александр Сазонов, получился менее зрелищным. Но не менее напряженным. ЦСКА выглядел активнее как в стартовые пять минут, так и на протяжении всей двадцатиминутки. «Трактор» играл на контратаках, в чем реально мог преуспеть трижды. На 28 минуте в меньшинстве свой шанс не использовал Олег Кваша. На 31 минуте один на один с Барулин выкатился Евгений Галкин, но проиграл эту дуэль вратарю «армейцев». Наконец, на 32 минуте только чудо спасло ЦСКА - Пьер Дажене подправил шайбу прямо в створ после броска от синей линии Мартена Гренье, но вратарь гостей сумел среагировать.

Третий период, получившийся очень зрелищным, начался со скандирования «Юности» в поддержку Равиля Гусманова. Как выяснилось, фанаты «Трактора» оказались провидцами. Именно новичок «Белых медведей» стал героем матча, расставив все точки над i. На 51 и 52 минутах 36-летний форвард оформил дубль, окончательно развеяв надежды игравшего яростно и много бросавшего по воротам ЦСКА отыграться. 5:1. Великолепная победа «Трактора»!

Источник: Челябинская область

Форум любителей собак