ХК Трактор г. Челябинск - хоккей в России

Информационный сайт о хоккейном клубе Трактор

Архив за 19.01.2010

Хоккейный тур 19 января 2010

Амур - Барыс - 5 : 8

В очередной игровой день КХЛ минское “Динамо” матчем с челябинским “Трактором” завершало предпоследнюю в регулярном чемпионате домашнюю серию.

А матч-то непростой!

В принципе, встреча намечалась ключевой с точки зрения борьбы за попадание в плей-офф. Что “Зубрам”, отчаянно пытающимся зацепиться за 8-ю строчку Западной конференции, что “Трактору”, не гарантировавшему еще путевку в нокаут-раунд Восточной, очки отдавать крайне нежелательно. А челябинцам к тому же стоит подумать о том, как бы на скоростных гусеницах проскочить мимо сбавившего обороты “Барыса”. Все-таки попадать-то на одного из двух лидеров своей конференции, “Салават” или “Магнитку”, ой как чревато.

О человеке в полосатом…

Обслуживающий матч Алексей Горский предложил командам сыграть в силовой хоккей, который моментами больше напоминал НХЛ’овские баталии, чем встречу КХЛ. Оставим за скобками вопрос, правильна такая политика или нет, но эксперимент получился, бесспорно, познавательным. С одной стороны, трещащие по швам стеклянные заграждения площадки придают ледовому шоу дополнительную пикантность. С другой - откровенные удары локтями, жесткие толчки на борт как-то не очень красиво смотрятся… Все-таки мы наследники советского школы, а не канадской.

Как ни крути, а такая манера игры была больше на руку “Трактору”. Приезжие хоккеисты еще не так давно шли по стопам “Витязя”, устрашая соперника физической мощью и турнирную таблицу графой штрафные минуты. А “Динамо” - команда без явных тафгаев. Из нынешнего состава разве что Саулиетис может поорудовать кулаками во благо здоровья партнеров, да и тот попадает в состав лишь периодически.

Впрочем, минимум одна грубая ошибка, повлиявшая на итоговый результат, Алексеем Горским допущена была. Чуть менее чем за две минуты до конца второго периода он удалил Сергея Варламова за абсолютно чисто выполненный силовой прием против Игоря Величкина. Численное большинство гости реализовали, причем эта шайба оказалась победной.

Фактор Фокина

Поначалу дела челябинцев не впечатляли. Минчане полностью владели инициативой, раз за разом создавая отличные возможности для взятия ворот. Первыми добиться успеха мог Варламов, получивший фирменный пас из-за ворот от Чуприса. К счастью Фокина, Сергею бросать пришлось с неудобной руки, и голкипер шайбой овладел без проблем.

На 7-й минуте грубая ошибка Ваананена позволила оказавшемуся на острие Плаксину выйти один на один с Ковалем. Белорусский страж ворот сыграл не хуже своего российского оппонента. И все же острая атака челябинцев была лишь эпизодом. Минчане методично наращивали обороты, и лишь мастерство Фокина, клюшкой отразившего бросок с острого угла в “девятку” Плэтта и парировавшего излюбленный кистевой щелчок Антоненко, сохранило на табло стартовые нули.

В пустые ворота нужно еще попасть…

Пожалуй, два самых “верняковых” шанса “Зубры” накреативили в конце первого периода и начале второго. Причем “верняковых” настолько, что даже словивший кураж Фокин ничем команде помочь уже не успевал. Сначала Кочетков не сумел поразить пустые ворота после прострела Варламова, а затем Заделенов в аналогичной ситуации не замкнул на дальней штанге передачу Андерссона.

Вполне возможно, эти моменты стали ключевыми во встрече, потому как через пару минут “Трактору” в одной из редких вылазок удалось открыть счет. Гренье мощно зарядил от синей линии, шайба угодила в борт и выкатилась с противоположной стороны ворот, где подкарауливший снаряд Скачков без труда поразил многострадальный для хозяев пустой угол.

Поведя в счете, гости и без того излишне прижавшие к своим воротам, сели еще ниже. “Зубрам” взломать насыщенные оборонительные редуты противника долгое время не удавалось, однако на стыке 17-й и 18-й минут позиционная ошибка защитников позволила Михалеву вывести один на один Ковыршина. Молодому белорусу, оставившему весьма приятное впечатление на Кубке Шпенглера, отметиться первым голом в КХЛ не удалось из-за вовремя выкинутой Фокиным клюшки.

За расточительность челябинцы наказали белорусов за 5 секунд до конца второго периода. Во время удаления Варламова, о котором уже упоминалось выше, при помощи рикошета цель поразил активничавший на пятачке Заварухин.

Почти спасли перестановки

В заключительной трети наставник хозяев Александр Андриевский немного видоизменил сочетания звеньев. И вскоре это принесло свои плоды. Ураганный натиск “Зубров”, особенно поначалу, заставил “Трактор” ошибаться, и если бы не две “Ф” - Фокин и фортуна - матч мог бы закончиться совсем иначе. Первыми прошлась по терпящим бедствие защитным порядкам челябинцев тройка Плэтта, в которой место Кулакова занял Андерссон. “Трактор” пронесло, ненадолго. Дожало неприятеля звено Варламова. Уэсткотт, выдержав гроссмейстерскую паузу, нашел свободного Кочеткова, который хоть и промедлил с броском, но все-таки сумел найти щелочку между Фокиным и ближней штангой.

Атакующий порыв сокративших отставание до минимума “Зубров” сорвал Скачков, грубо впечатавший в борт Линтнера. Итог эпизода для словацкого защитника неутешительный. По предварительной информации, Рихард получил перелом кисти. Если диагноз подтвердится, то шансы Линтнера попасть в олимпийскую сборную своей страны мизерные.

И все же возможности продолжить выяснение отношений в овертайме белорусы имели. В середине периода Плэтт расстреливал ворота гостей после сольного прохода Йокелы, а пять минут спустя Варламов с близкого расстояния едва не добился успеха. Однако Фокин сегодня был просто непробиваем.

Итак, несмотря на невыразительный хоккей, продемонстрированный приезжей командой, три очка едут с “Трактором” в Челябинск. А Минск усугубляет турнирное положение практически до предела.

============================================

Хоккей. Континентальная хоккейная лига
18 января 2010 года, Минск (Беларусь), “Минск-Арена”, 20:00 мск, 7 753 зрителей

“Динамо” (Минск, Беларусь) - “Трактор” (Челябинск) - 1:2 (0:0, 0:2, 1:0)

Шайбы забросили:
0:1 - 26:14 Евгений Скачков (Мартен Гренье, Павел Бойченко)
0:2 - 39:55 Алексей Заварухин (Евгений Кузнецов), 5х4
1:2 - 45:36 Денис Кочетков (Дрювал Уэсткотт, Ярослав Чуприс)

Вратари: Виталий Коваль (58:59 - 60:00 п.в.) - Владислав Фокин

Главный судья: А. Горский (Саратов)

Штрафное время: 4-4

============================================

Послематчевая пресс-конференция

Александр Андриевский, главный тренер “Динамо” Мн:

- Ребята выкладываются по полной, оставляют все силы на площадке, но постоянно где-то чего-то чуть-чуть не хватает: то шайба подпрыгнет, то в штангу попадем, то в перекладину… Особенно это заметно стало после Нового года в поединках против ЦСКА, “Магнитки” и Хабаровска. Будто какой-то рок над нами висит. Однако ничего не поделаешь, будем готовиться к следующей встрече.

- Что с Линтнером?

- По словам доктора, на 99% перелом кисти.

- Почему Шевц сегодня не играл?

- Он получил небольшое повреждение в предыдущем матче.

Андрей Назаров, главный тренер “Трактора”:

- Матч получился очень интенсивный. Выиграть, конечно, хотели обе команды, но удача улыбнулась именно нам - забросили на две шайбы больше соперника.

Источник: Спортивная планета

Форум любителей собак