Еще пару десятилетий назад сложно было представить себе, чтобы лыжные гонки выиграл, к примеру, алжирец. На протяжении многих веков господство стран в тех или иных видах спорта определялось климатическими условиями: лучшие лыжники – скандинавы, лучшие бегуны – африканцы. В современном мире, объятом научно-техническим прогрессом, все решают технологии и мастерство строителей, которые возводят всепогодные спортивные комплексы, позволяющие заниматься любыми видами спорта круглый год.

О том, как возводятся современные спортивные сооружения, мы узнали в Балтийской Строительной Компании (БСК). Она известна спортивными сооружениями в Москве и Подмосковье: знаменитый стадион «Локомотив», ледовые дворцы «Арена Мытищи» и «Арена Балашиха», дворцы спорта в Волоколамске и Климовске.

Осенью прошлого года открылся всесезонный Центр развития теннисного спорта в Ханты-Мансийске, где суровые климатические условия отнюдь не остужают интереса жителей к такому «теплому» виду спорта, как большой теннис. Инициатива строительства «Академии тенниса» принадлежала губернатору Югры Александру Филиппенко, а работы осуществляла компания БСК-41. Комплекс вышел вместительным и удобным, здесь есть все необходимое для всесезонных тренировок и проведения соревнований международного уровня. «Работа строителей в суровых климатических условиях в отдаленном от центральной части России регионе имеет свою специфику, – рассказывает генеральный директор БСК-41 Сергей Жуков. – В округе нет столь необходимых строителям песка и щебня, а промышленность стройматериалов только начинает развиваться. Кроме того, столица Югры не имеет железнодорожного сообщения, что сильно затрудняет доставку грузов. Металлоконструкции для теннисного центра поставляли из Сибири, Омска и Челябинска. Для производства бетона ставили свой завод. Отделочные материалы везли из Москвы. Приезжали и строители – работали вахтами, по полтора месяца. И работу закончили в срок». Открытие Центра было приурочено к сотому чемпионату России по большому теннису.

А последнее детище компании БСК – Челябинский Ледовый дворец, открытие которого состоялось 17 января. Первый камень – символическую шайбу с надписью «Во славу челябинского хоккея» – губернатор Челябинской области, мэр Челябинска и генеральный директор БСК-41 заложили 14 марта 2007-го. Уже тогда решили, что называться дворец будет «Трактор», в честь местной хоккейной команды. Так и именуется теперь – «Арена Трактор». Это грандиозное сооружение, расположенное в живописном районе в березовой роще, рассчитано на 7,5 тысяч зрителей. Внутреннее убранство выполнено в цветах команды «Трактор»: белый, черный, желтый.

Рассказывает губернатор области Петр Сумин: «Мы рассматривали много вариантов и выбрали этот, потому что он наиболее удобен для хоккея. Мне он понравился больше всего, но это не самое главное. Дворец нравится зрителям. Перед матчем я заглянул в раздевалку «Трактора», и все без исключения игроки были в восторге от того, что получили такую классную домашнюю арену».

Главный зал Ледового дворца универсален: при необходимости телескопические трибуны собираются, лед закрывается или размораживается – и зал готов для проведения других мероприятий.

«Челябинский Ледовый дворец первый в России построен по новым требованиям Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), – рассказывает Сергей Жуков. – Объекты подобного уровня невероятно сложны с точки зрения инженерной «начинки». Необходимо обеспечить качественную видеотрансляцию со множеством стационарных камер и возможностью повтора, обустроить судейские места, комментаторские кабины, пресс-центр и многое другое, без чего невозможно проведение соревнований международного масштаба. Смело можно сказать, что «Трактор» – это самое современное спортивное сооружение БСК, где воплотились новейшие разработки компании».

Строительство многофункциональных современных спорткомплексов существенно расширяет спортивную географию России. Благодаря строителям появляются новые площадки для проведения не только чемпионатов России, но и международных соревнований. А главное – в каждом комплексе, будь то Ледовый дворец или Теннисный центр, круглогодично работают детские и юношеские секции, есть возможность для профессиональных тренировок, а именно так и растут чемпионы.

Источник: Советский спорт