ХК Трактор г. Челябинск - хоккей в России

Информационный сайт о хоккейном клубе Трактор

Архив за 16.09.2008

Барыс - Нефтехимик - 3 : 2 от

Химик В. - Салават Юлаев - 1 : 2

СКА - Сибирь - 4 : 0

Витязь - ЦСКА - 1 : 4

И поднялся на пятое место в турнирной таблице

Перед матчем с челябинским «Трактором» болельщиков и журналистов беспокоил не столько результат встречи, сколько слухи, что витают вокруг омской команды. Главного тренера «Авангарда» Сергея Герсонского в отставку начали отправлять чуть ли не после первого матча сезона. После разгромного поражения от «Салавата Юлаева» в предыдущем матче слухи превратились в конкретные разговоры.

Список виртуальных кандидатур на место Герсонского выглядит так: североамериканцы Боб Хартли (экс-тренер клуба НХЛ «Атланта Трэшерз») и Дэйв Кинг (бывший наставник магнитогорского «Металлурга»), а также чехи Марек Сикора (также тренировал «Магнитку») и Радим Рулик (работал в «Авангарде» помощником Ивана Глинки).

Сам Герсонский вместе с менеджером клуба Анатолием Бардиным, ясное дело, все это отрицали. Даже после поражения от «Трактора». Однако сегодня, 16 сентября, из достоверных источников стало известно, что тренера все-таки уволили… Но не будем забегать вперед.

Смена состава

Сергей Герсонский после поражения от уфимцев понимал, что менять что-то надо, и поменял. Джона Грэма - на Александра Фомичева, Евгения Гладских - на Виктора Александрова. Павла Росу в первом звене поменял на Александра Попова. Чех оказался во втором звене в оригинальном сочетании Роса - Якуценя - Черепанов. Кроме того, были изменены все пары защитников. Но, видимого, прока от этого получилось немного…

Самый худший матч

Первый достойный упоминания момент у омичей возник в середине первого периода. Ягр вывел Клепиша на бросок. Ничего дельного у него не получилось. Не очень пока нравится Клепиш, и не в этом нереализованном моменте даже дело.

А на 11-й минуте Пьер Дажене открывает счет. В начале второго периода он забивает снова. Хотя в Россию этот парень и приехал совсем недавно, результат матча во многом определили его точные броски. Между этими шайбами была классная передача Пестунова из-за ворот на Копейкина - он не промахнулся. Обратите внимание: кто забивает у омичей? Те, от кого ждали этого в меньшей степени, - то Малышев, то Пестунов, теперь вот Копейкин.

А Алексей Черепанов снова не забросил, хотя во втором периоде за 20 секунд обязан был делать это дважды! После того как Вадим Шахрайчук сделал счет 3:1, у «Авангарда» был момент. Две минуты омичи играли впятером против троих челябинцев. Чувство было такое, что игроки «Авангарда» решили, что шайба каким-то образом сама должна залететь в ворота «Трактора». Минимум движения и полное отсутствие адекватных для такого преимущества моментов.

За первые 104 секунды третьего периода «Авангард» сумел сравнять счет. Отличились Максим Якуценя и Яромир Ягр. Объявление о шайбе последнего судья-информатор зачем-то сделала дважды. Мало чех пока забивает, вот и приходится таким образом упражняться в распевном произношении его фамилии.

Канадец Мартин Гренье сначала грубо отправил в борт Александра Свитова, а потом и Максима Якуценю. За последнюю выходку он был удален до конца встречи. За те пять минут, что «Авангард» играл в большинстве, он умудрился только пропустить! Ну а в концовке началось что-то невообразимое: Фомичев забросил сам себе в одном случае, в другом защитники равнодушно наблюдали за тем, как с пятачка «трактористы» закатывали последнюю шайбу в мачте. 3:6. А трибуны скандировали «Герсонский, домой!»

Водка с минералкой

Послематчевую пресс-конференцию ждать можно было по двум причинам. Первая - возможное увольнение Герсонского и его реакция на неизбежно возникнувший вопрос об отставке. У второй - более глубокие корни. Год назад тренер челябинцев Андрей Назаров вместе с парой журналистов после матча устроил блестящее шоу.

Разозленный вопросами типа «Не напоминает ли игра «Трактора» регби?», Назаров досрочно покинул пресс-центр, назвав журналистов клоунами. После он публично извинился, пообещав выпить фирменной водки «Назаров» с одолевшим его журналистом. При условии, что тот покажет ему паспорт: а вдруг несовершеннолетний?! Молодой человек, так хорошо разбирающийся в регби, в этом году к встрече подготовился: пришел в классическом костюме.

Чем же все закончилось? Сергей Герсонский так нервничал, что разлил предусмотренную регламентом минералку, потом нервно начал ее вытирать. Андрей Назаров, кажется, забыл о своем прошлогоднем обещании. В России обещанного три года ждут! Может, и выпьет молодой человек фирменной водки с Андреем Назаровым…

После матча

Андрей НАЗАРОВ, главный тренер «Трактора»:

- Хочу отметить игру Дежене. Недавно прилетел, забросил две шайбы, притом, что вышел после травмы. Неплохо вписался в состав. Повезло немножко: «Авангард» забил четвертый гол в свои ворота.

- Не подумайте, что провоцирую, но вы очень бурно реагировали на решения арбитров. Как оцените судейство?

- По новым правилам, про них вообще нельзя ничего говорить. Ну разве что хорошее… Так что воздержусь от оценки.

- Год назад вы в Омске покинули пресс-конференцию. А потом в интервью сказали, что вспылили, и обещали одному местному журналисту привезти ящик водки «Назаров».

- Хочу сразу же извиниться за прошлый год. Эмоции были, как и у всех бывают. Буду исправляться и пытаться их не демонстрировать. А водку - без проблем!

Сергей ГЕРСОНСКИЙ, главный тренер «Авангарда»:

- Мы не реализовали большое количество голевых моментов, особенно в большинстве. Мы проиграли в организации игры. Вопрос серьезный, который касается качества исполнения. Был момент, когда при счете 1:3 мы догнали соперника. Но почему-то второй период отдали без всяких шансов. Организация - это в первую очередь внутренняя дисциплина, где-то ее не хватает. Не забили в большинстве, но зато сами забили в свои ворота.

- Почему не получается игра в большинстве? То, что вы команде объясняете, она не может выполнить?

- На тренировках выполняют, из двух моментов один железно реализуют. Причем в игровом режиме нет проблем. Как начинается игра - просто непонятно. Каждый день идет работа. Все отрабатываем. Просто удивительно.

- В шести матчах команда одержала всего две победы. Сколько времени надо игрокам, чтобы в колею войти?

- Это вы у меня спрашиваете? Разговор то о чем: выполнение игрового задания - в большей степени это реализация большинства и игра в меньшинстве. Если мы в большинстве пропускаем голы - вот вопрос в чем! Это самоорганизация в первую очередь. Да, мы даем нагрузки, проверяем восстановление. Игрокам дается шаблон. И от него игрок должен доработать или недоработать. А начинают думать, что команда физически не готова. На все нужно время. Если у «Трактора» есть определенное число людей, то у нас - шесть составов. Нужно было определиться с народом, который у нас есть, помимо того, что выполнять основную работу. Поверьте, что на это времени уходит очень много.

- Вы готовы к тому, что, возможно, будет отставка и возникла кандидатура Хартли?

- Вот, кстати, вопрос: откуда такая информация появляется?! Она что, идет на пользу команде? Я стопроцентно уверен, что нет! Кто-то из игроков думает, что он будет работать с этим тренером, а кто-то уже считает, а может, его и не будет. Я ни на кого не хочу наговаривать, но хотелось бы, чтобы трудности сплачивали. А у нас начинаются разговоры. Ну не нравится работа - пригласите кого-нибудь другого! И вопрос закрыт!

Источник: Комсомольская правда

Форум любителей собак