В воскресенье 31 августа чешский новичок челябинского “Трактора” защитник Ян Платил провел первую тренировку со своей новой командой. После этого, он подписал с клубом контракт на два года. А затем дал интервью официальному сайту “Белых медведей”.

- Ян, расскажи, когда тебе поступило предложение перейти в “Трактор” и как долго ты его обдумывал, прежде чем согласиться?

- Предложение поступило три-четыре недели назад. Я в то время самостоятельно готовился к сезону в Чехии, а агент подыскивал мне варианты. Самым конкретным оказался вариант с “Трактором”. Какое-то время ушло на переговоры, затем я прилетел в Челябинск и в воскресенье подписал контракт на два года. По новым правилам КХЛ я не имел права подписывать контракт на меньший срок.

- В “Тракторе” уже есть один чех - Марек Ворел. Это поможет тебе быстрее адаптироваться в команде и городе?

- Разумеется. Новому игроку всегда очень тяжело быстро привыкнуть к новой команде и новому городу. Но меня в “Тракторе” очень хорошо приняли - и Марек, и другие ребята в команде. За два дня я успел посмотреть и город - и он мне тоже очень понравился. Кроме того, меня приятно удивило наличие в Челябинске ресторана с чешской кухней.

- С кем еще знаком из команды?

- С Олегом Квашой.

- В России ты уже третий сезон. Насколько ты привык к российскому хоккею?

- Думаю, что российская лига - одна из лучших в Европе. С созданием КХЛ этот статус поднимается ещё больше. Здесь много очень интересных игроков. И привыкнуть к хоккею, который демонстрируют российские клубы, достаточно сложно. Но я стараюсь. И думаю, у меня получается.

- Что можешь сказать о “Тракторе”? Что тебе известно о своей новой команде?

- Команду мне, конечно, еще предстоит изучать. Уже не в качестве её соперника, а в качестве игрока именно этой команды. Я два года подряд играл против “Трактора”, сначала за ЦСКА, затем за “Амур” и на себе почувствовал, что это очень хорошо физически готовая команда, против которой всегда очень трудно играть. Но думаю, стиль игры, который демонстрирует “Трактор” мне как раз подходит. Игра на высоких скоростях, форчекинг, много жесткой борьбы - все это я очень люблю. Какая подготовка предшествует этому - я уже успел почувствовать по первой тренировке в составе новой команды (смеется).

- Полтора года назад ты выступал за сборную Чехии на Чемпионате мира в Москве? Планируешь ли продолжать играть за свою национальную команду?

- Это весной я тоже был, по моему мнению, в хорошей форме, но, к сожалению, на Чемпионат мира в Канаде я не попал. Вообще же в этом сезоне у нас в сборной произошли перемены - пришел новый главный тренер. Ему нужно заново доказывать, что я достоин места в главной команде страны. Я буду усердно работать и надеяться на то, что из сборной мне придет вызов.

- Ты приехал в Челябинск практически перед самым стартом сезона. В какой ты физической форме? Готов ли играть с первых матчей?

- Как я уже говорил, я тренировался самостоятельно у себя в Чехии. Мне кажется, что в Европе я бы в такой форме мог уже играть в официальных матчах. Но “Трактор” - специфическая команда, поэтому мне еще предстоит подтянуть физические кондиции. За короткий срок мне предстоит набрать такую форму, которая устроила бы главного тренера. И вот тогда я уже смогу провести свой первый официальный матч за “Трактор”.