После того как улеглись страсти, самый молодой коуч суперлиги, который, к слову, был представлен общественности в новом качестве почти год назад – 5 апреля 2007, в спокойной обстановке дал эксклюзивное интервью “Чемпионат.ру”.

- Сейчас, когда эмоции поостыли, можно оглянуться назад. Мог ли “Трактор” сыграть сильнее? Показать более высокий результат? Или первый раунд плей-офф – пока потолок для команды?

- Уверен, можно было пройти дальше. Это показал наш третий, домашний матч в плей-офф. Мы соперника перебегали, но, увы, нам не хватило мастерства в завершении атак. Конечно, две игры, которые мы проиграли в Москве (0:6 и 1:6), стали для нас хорошим уроком. Думаю, они поняли, что играть в плей-офф нужно с первых минут, что нужно реализовывать каждый момент. А если откладываешь на потом – догнать соперника будет очень тяжело.

- Плей-офф для “Трактора” уместился всего в несколько дней. Вы лично успели почувствовать историчность момента? Вот вы выводите команду в плей-офф суперлиги – впервые за десять лет. Вот Дмитрий Зюзин забрасывает первую за десять лет шайбу “Трактора” в плей-офф…

- То, что я лично делаю историю – я не чувствую. Историю начинаешь чувствовать лет через десять. Мы просто хотели пройти первый раунд плей-офф. Увы, не получилось
получилось. Будем стараться сделать это в следующем сезоне.

- Согласитесь, что у вашей команды есть огромный потенциал для роста, дальнейшего развития. В первую очередь потому, что команда очень молодая. Вы уже знаете, в каком именно направлении “Трактор” должен развиваться? Хотя бы приблизительно?

- Знаю и не приблизительно. Нам нужны ветераны. С опытом игры в НХЛ. Мы собираемся пригласить трёх-четырех таких игроков, чтобы быстрее прогрессировали наши молодые хоккеисты. Это была моя ошибка – сделать ставку только на молодёжь. Они все у нас очень талантливы, но ещё многого не знают. На примере Николишина все это поняли.

- Остаются ли в “Трактора” Денис Ежов и Денис Баев?

- У них соглашения действуют до 30 апреля. Мы им сделали предложения. Они думают.

- И самый, наверное, важный для поклонников “Трактора” трансферный вопрос на сегодня: будет ли подписывать новый контракт Андрей Николишин?

- Мы сделали ему предложение. Он, как и Баев с Ежовым, думает. При этом ни для кого не секрет, что на Николишина сейчас есть большой спрос и предложения ему сделали и другие клубы.

- Существует мнение, что команда, решив главную задачу сезона – выйдя в плей-офф, несколько расслабилась, расконцентрировалась, что ли. Собраться после этого было уже очень сложно. Что и привело к 0:6 и 1:6…

- Возможно, у нас действительно была лёгкая расслабленность. Все ведь говорили, что мы можем пройти ЦСКА, а игроки про всё это читали. И вот когда мы поняли, что принципиально нужно опять собираться, сконцентрироваться – а поняли мы это только во втором матче с ЦСКА – вот в этот момент, при счёте 0:1, у нас было четыре выхода один в ноль. Моменты были очень хорошие, но мы их не использовали. Кроме того, очень сильно сыграл Лоусон.

- Как только вы пришли в команду, провозгласили максимальную открытость для СМИ и фанатов. Насколько, по-вашему, “Трактору” в прошедшем сезоне удалось быть прозрачным?

- Наверное, об этом лучше судить самим журналистам. Да, мы пытались сделать команду более открытой. И мне кажется, это удалось. В первую очередь потому, что в этом сезоне на играх “Трактора” была просто сумасшедшая посещаемость. Причём с первых матчей. Мы, наверное, летом хорошо поработали, попиарили команду, и людям стало интересно, они стали ходить… Сейчас строится новый дворец, где я недавно был. И мне кажется эта политика открытости правильная, её нужно продолжать и дальше. Интервью, встречи с болельщиками. Всё это скажется и на уровне игры – когда дворец полный, ребята играют совершенно по-другому. Более ярко, эмоционально. Особенно молодые.

- За сезон вы раздали множество интервью. Не устали от внимания журналистов?

- Всё нормально. Это же часть моей работы.

- По ходу сезона вы стали выглядеть заметно увереннее. Например, на предсезонных турнирах, особенно первом – финском, каждое поражение вас чуть ли не в депрессию вгоняло. Со временем и с победами успокоились? Поверили в себя?

- Ну, в депрессию, конечно, меня поражения не вгоняли (улыбается). Тогда был очень большой пресс на меня. Когда меня назначили главным тренером, все сравнивали меня с Цыгуровым, что скрывать. Не то чтобы мне это не нравилось, но… Слушать всё это – что вот тем летом команда готовилась так, играла так, показывала такие результаты, а сейчас ничего этого нет – утомляло. Я пытался объяснить людям, что у меня совсем другая стратегия – что мне совершенно не важно, как мы будем играть летом, что самое главное – официальные игры. Я много не мог говорить, я был новичком и немного нервничал, когда мы проигрывали матчи в предсезонке. И вот когда мы стали вторыми на Мемориале Рамазана, все как-то перестали задавать каверзные вопросы. И все мои “доброжелатели” сразу как-то замолчали. Они меня загнали вниз, и мало кто думал, что мне удастся справиться с этой ситуацией. А потом начался сезон, и все мои успешные шаги стали их поражением.

- Новый контракт закрепил эту уверенность?

- Тренерская работа такова, что по большому счёту тебя не спасет ни один контракт, если твоя команда будет играть плохо. Я не хоккеист, у меня нет личных показателей. У меня - только командные. Вот, например, Саша Овечкин - он забивает фантастическое количество голов, но его команда идёт на последних местах. Однако все кричат, что он лучший. Такого у тренера быть не может. Если команда на последнем месте - тренер тоже на последнем месте. Да, контракт даёт какую-то уверенность, но не является стопроцентной гарантией, что тебя не уволят. Год на год не приходится. Вот сейчас мы выступили неплохо, но для того чтобы сыграть ещё лучше в следующем сезоне - нужно работать и работать. Двигаться. Остановится и сказать, что вот эти игроки - моя команда, - неправильно. Другие команды усиливаются, постоянно меняются, в них приходят новые тренеры. И мы работаем.

- Согласитесь, что практически решённый ещё до Нового года вопрос по проекту ОРХЛ/КХЛ дал вам больше маневра для экспериментов? Или, если можно так выразиться, для творчества.

- Всё-таки все равно нашей задачей было попасть в плей-офф. Раскрепощение? Возможно, я раскрепостился, так как понимал, что мы уже точно не вылетели бы. Что я бы точно не попал в историю, как тренер, пришедший в команду, только что вернувшуюся в Суперлигу и вылетевший с ней в высшую (смеётся). Вот было бы начало карьеры! Всё это я понимал, но кому от этого легче? Все знали, что есть задача и нужно делать результат.

- А сколько вот этого самого творчества, спонтанности, экспромта было в вашей работе в сезоне вообще?

- Конечно, много. Мы работали, старались, находились в постоянном поиске, экспериментировали. В общем, было интересно.

- Летом вам предстоит тренерская аттестация. Ваша тема – атакующий хоккей. Почему выбрали именно такую тему?

- Мне просто нравится атакующий хоккей. Мое мнение таково: если мы строим новые дворцы и хотим, чтобы больше людей ходило на хоккей, мы должны показывать атакующий, динамичный хоккей. За ним будущее – такой хоккей интересно смотреть. А вот игра только на результат, игра от обороны – мало кому интересна. Это хоккей нудный, он принципиально неинтересен для зрителей. Мы играем для болельщиков, этого никогда не надо забывать. Для болельщиков, а не для результата и себя.

- В этом сезоне сразу две команды школы “Трактора” стали чемпионами России. Отличный результат, не так ли?

- Да, действительно. Школа наша работает очень хорошо. Сразу видна качественная работа директора школы и команды тренеров. Все они молодцы – растят хороших хоккеистов для всех клубов Суперлиги. Это объективная картина – в “Трактор” из школы смогут попасть три-четыре игрока. Всех молодых за один-два сезона прокатить в главной команде нереально, но я уверен, что никто нигде не потеряется. Все будут на виду, в каком бы клубе ни играли.

- У вас в планах – поездка на ЧМ-2008 в Квебек и Галифакс. В связи с этим сразу несколько вопросов. Сколько матчей рассчитываете посетить? Постараетесь ли увидеть матчи плей-офф НХЛ? Что нового рассчитываете приобрести для себя как для тренера? И будет ли эта поездка в некотором роде селекционной для “Трактора”?

- Не столько для селекционной работы, сколько для себя. Я хочу и дальше расти как тренер, а такой турнир, как чемпионат мира, даст очень много возможностей для этого. Мое мнение - я не имею права пропускать такие турниры. Посмотрю. Кстати, там наверняка будут играть ещё те хоккеисты, с которыми я сам выходил на лёд (улыбается). Я еду на полуфиналы и финал.

- Кстати, с каким клубом НХЛ лично вы бы сравнили “Трактор”?

- Ни с каким. Нам ещё рано…

- В прошедшем сезоне “Трактор” первым из клубов Суперлиги пошил игрокам клубные костюмы. В следующем году у команды будет форма нового дизайна. Всем этим занимаетесь вы. Зачем вам это надо?

- Костюмы – идея нашего директора Исаака Михайловича Валицкого. Думаю, всем понравилось. Что касается новой формы, то мы заказали ее в Северной Америке. Красиво должно быть.

- Одна из наиболее муссируемых тем в этом сезоне – контакт команды с болельщиками. Например, некоторые болельщики постоянно жалуются, что игроки не поднимают клюшки в знак приветствия после матча. Как всё это происходит в НХЛ?

- Дело даже не в том, как это происходит в НХЛ. Ну что такого в том, что некоторые игроки не поднимают клюшки?! Это же не говорит о том, что они не уважают болельщиков – как я уже говорил, мы всегда играем именно для болельщиков, а не для себя. Просто нужно учитывать обстоятельства – здесь мы проиграли, здесь не очень удачно сыграли. Мы всегда благодарны всем нашим болельщикам и тем, кто приезжает нас поддерживать на выездных играх. Но, насколько мне известно, настоящие фанаты поддерживают свою команду в любых ситуациях, а не только когда она выигрывает. И клюшки в этом вопросе – дело десятое.

- Когда начнете скучать по работе?

- Уже скучаю. Но ведь мы работаем ещё, до 12 апреля команда будет тренироваться, выходить из формы потихоньку. Затем – отпуск.

- Куда собираетесь в отпуск вы?

- В Лос-Анджелес, где помимо личных дел буду посещать занятия в школе американских тренеров. Там будет много интересного.

- 5 апреля исполнится год с момента вашего назначения главным тренером “Трактора”. Как будете праздновать?

- Да? Точно! Как быстро пролетело время. Праздновать как буду? Да, пожалуй, никак. Уже отпраздновал всё.

Источник: Чемпионат.ру