Двадцатилетний нападающий Александр Калянин - один из тех, кто пришел в «Трактор» уже по ходу сезона. Воспитанник клубной школы «Белых медведей», взятый в аренду у ярославского «Локомотива», придал игре своей новой команды скорости и агрессии, в 17 матчах забросил 3 шайбы и отдав 3 голевые передачи. Вполне возможно, что по окончании этого сезона Александр подпишет с «Трактором» полноценный контракт.

На коньки я впервые встал в три года.

- Первый вопрос классический: в каком возрасте ты пришел в хоккей, и почему выбрал именно этот вид спорта?

- На коньки, которые мне подарили родители, я впервые встал в три года. А в хоккейную школу я пришел в пять лет. Моим первым тренером был Юрий Гурьянович Могильников. Ну а почему именно хоккей я выбрал, думаю, говорить много не стоит - мой папа играл в хоккей, поэтому моя судьба в этом смысле была предопределена.

- А как ты оказался в ярославском «Локомотиве»?

- После очередного финала чемпионата страны среди детско-юношеских школ мне поступило предложение от этого клуба. Я согласился не сразу. Думал год, а потом, после второго предложения, все-таки решил попробовать свои силы в «Локомотиве».

- В 2003 году ты был на сборах в «Тракторе». Почему не остался в команде тогда?

- Да, тогда я уже подключался к основе команды. В этом году мы поехали на очередной финал чемпионата России среди школ за команду 1988 года рождения. И после окончания того сезона мне как раз и поступило второе предложение от «Локо».

- По Ярославлю ты должен немного знать Олега Пигановича.

- Когда я приехал в Ярославль, его там уже не было. Но по рассказам, конечно, немного я о нем узнал еще до возвращения в «Трактор».

- Насколько реально было пробиться в основу «Локомотива»?

- Состав у команды был, конечно, очень сильным. Пробиться в него было очень сложно. Сначала моей задачей было просто попасть на сборы с главной командой. Потом - проявить себя на сборах. У меня это в принципе получалось. При Юрзинове, например, я все время был при команде, тренировался с основой, но играл за фарм-клуб. Потом у меня был шанс - я провел пять игр за основу, но затем вновь стал играть в фарме. Следующий сезон сложился еще сложнее. Я какое-то время даже провел в аренде в Высшей лиге, в Пензе. В этом сезоне я вновь начинал в Ярославле. Но ни одной игры в суперлиге так и не сыграл. И наконец, я вернулся в родную команду.

- Не знаешь, почему в «Локо» так часто меняются тренеры?

- Думаю, это происходит из-за того, что в Ярославле всегда требуют высоких результатов. В клубе хорошие деньги, всегда - очень хороший подбор игроков, а как еще добиться результата, если не менять тренера?!
В Ярославле постоянно следил за выступлением «Трактора»

- Как возник вариант с Челябинском?

- В Ярославле я сидел на лавке. Мне там продолжали не слишком доверять. Я попросил агента поговорить с руководством «Локомотива», чтобы меня отпустили в другой клуб. «Трактор» к тому времени уже проявлял активную заинтересованность в моих услугах. И в итоге все решилось положительно - в ноябрьскую дозаявку я приехал в Челябинск.

- Рад, что вернулся?

- Очень сильно. Играю за родную команду с большим удовольствием. Дома, при своих фанатах.

- Матч против «Локомотива» в Ярославле был для тебя, наверное, сверхпринципиальным?

- Совсем нет. Не скажу, что я как-то по-особому настраивался на эту игру. На все матчи у меня одинаковый настрой. Нам просто нужно было выиграть у «Локомотива». И нам это удалось.

- Уже в третьем матче за «Трактор» ты забросил свою первую шайбу.

- Да, это случилось в челябинском матче с новокузнецким «Металлургом». С передачи Жени Дадонова на 51 минуте я сделал счет 6:0. Эту шайбу я забрал себе на память. Она для меня вторая знаковая. Первая - та, что я забросил за «Локомотив» и которая стала для меня первой в суперлиге.

- Ты начал набирать очки с первых матчей за «Трактор», забросив в пяти играх трижды. А потом несколько сбавил обороты.

- Да сейчас результативность упала. Не знаю, с чем это связано. Может быть, просто невезение.

- Ты пришел в «Трактор» в ноябре вместе с Якубом Чуттой и Андреем Николишиным. И команда сразу выдала фантастическую серию из десяти матчей, в которых набрала 22 очка.

- Якуб пока сыграл не очень много. Про себя я говорить не буду. А вот то, что эта серия напрямую связана с игрой Андрея Никулишина - однозначно. Он сразу же взял лидерство в свои руки. Сразу стал капитаном - как на льду, так и в раздевалке. Думаю, большая часть нашего последнего успеха связана с ним.

- В «Локо» есть такие лидеры?

- Конечно. Это и Алексей Яшин и Алексей Кудашов.

- Когда ты играл в Ярославле, следил за выступлением «Трактора»?

- Разумеется. Я постоянно интересовался результатами матчей команды, результативностью отдельных игроков. Тем более, что у меня здесь много знакомых.

- Адаптироваться в новом коллективе тебе, судя по всему, совсем не пришлось.

- Ни дня. Я знал половину команды.

- После того, как истечет срок твоей аренды, хотел бы подписать с «Трактором» полноценный долгосрочный контракт?

- Думаю, да. Играть за родной клуб - отлично. Мне к тому же сейчас нужно постоянно играть, набираться опыта, окрепнуть, а в «Тракторе» у меня с этим, к счастью, нет проблем. К тому же, я считаю, что «Трактор» - сам по себе отличная команда. Я горжусь тем, что играю здесь.
По натуре я - домосед

- Что можешь сказать о своей игре? Какие ее стороны считаешь сильными? Над чем еще нужно работать?

- Сильные стороны? О них нужно спросить у специалистов или болельщиков. Что касается слабых сторон, то мне еще нужно работать над «взрывной» скоростью. Кроме того, нужно повышать результативность. Все-таки я нападающий.

- Чем занимаешься помимо хоккея? Известно, что ты увлекаешься ноутбуком, а также - большим теннисом.

- В теннис я действительно играю. Но только летом, на отдыхе. Во время сезона времени на него просто нет. А в сезоне у меня простые увлечения - ноутбук, музыка, кино. В музыке я всеяден - слушаю все, в зависимости от настроения. В кино я стараюсь смотреть новинки. То же самое касается и компьютерных игр - слежу за новинками. Но особых предпочтений нет.

- В теннисе есть успехи?

- В основном я играю с отцом. Он играет на очень приличном уровне и подтягивает меня (Смеется).

- И наконец, как ты предпочитаешь проводить свое свободное время?

- В чемпионате очень напряженный график, поэтому я стараюсь отдыхать. Я по натуре - домосед. Поэтому стараюсь проводить свободные часы дома у телевизора или за компьютером. Либо читаю газеты. В выходные же очень люблю сходить в кинотеатр.

Еще никогда не играл в команде, где работал и мой отец. Вначале жутко переживал по этому поводу

- В «Тракторе» ты начинал в молодежном звене - с Евгением Дадоновым и Дитрием Зюзиным. Затем играл в первом - с Андреем Николишиным и Константином Касянчуком, а также с Ворелом и Скачковым. Где тебе было удобнее?

- Если честно - мне без разницы. Куда меня ставит тренер, там я и должен выполнять свою работу и решать общекомандные задачи: забивать голы, отдавать передачи.

- Ты всегда играешь в агрессивной и эмоциональной манере?

- Стараюсь. Просто когда я играю в такой манере, у меня игра получается лучше.

- О том, что тебе не пришлось адаптироваться и о дружной атмосфере в команде говорит то, как ты бросился на помощь Евгению Дадонову, когда его грубо атаковал защитник «Сибири». Не говоря уже о последней казанской истории…

- В эпизоде с Женей на моем месте так же бы поступил каждый. Он убегал один на один и не слышал свистка, поэтому бросил по воротам. Случайно. А защитник налетел на него у борта и ударил сзади. Это было очень некрасиво. Хотя это обычный игровой момент.

- А вообще дерешься часто во время матчей?

- Нет. Но когда ситуация вынуждает к этому - готов постоять за себя и за партнеров по команде.

- Не сложно играть в команде, в которой одним из тренеров работает твой отец?

- (Вздыхает). Это, конечно, достаточно тяжелый вопрос. Начнем с того, что мой отец - не главный тренер. Но даже при том, что он второй тренер, сначала, когда я только перешел в «Трактор», я испытывал определенный дискомфорт. Для меня это был новый опыт. Я много думал над этим вопросом. Переживал. Но со временем все наладилось. На работе мы с отцом общаемся, как игрок с тренером. Причем с меня, на мой взгляд, спрос двойной - как во время тренировок, так и во время официальных матчей. А вот уже вне хоккея - мы общаемся, как семья.

- Дома обсуждаете какие-то моменты? Отдельные матчи?

- Обсуждаем, но только мою игру.

- Какие личные цели ты ставишь, играя в этом году за «Трактор»?

- Первая и единственная задача - помочь команде занять максимально высокое место по итогам регулярного чемпионата и сыграть в плей-офф.

- Какое место может занять «Трактор» в «зоне плей-офф»?

- Команда в течение всего сезона доказывает, что она может решать любые задачи, играть и побеждать любого соперника. Думаю, что мы точно должны быть в десятке.

Источник: ФХР